Вот такое замечательное печенье получилось!
С 21 по 25 ноября 2022 г. Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания.
В течение недели в МАОУ СОШ №94 были организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания. Самые разные и актуальные темы по наиболее интересным вопросам, связанным с питанием, были затронуты на прошедшей неделе:
Мастер-класс от работников школьных пищеблоков "Шеф-повар" и "Наш весёлый бутерброд!"
Урок - практикум "Тарелка витаминов"
Организованы выставки книг о правильном питании, выставка "Красивая салфетка", показаны фильмы " Вкусные истории", проведен конкурс видеороликов "Питайтесь правильно! Будьте здоровы!"
День КАШИ МАОУ СОШ № 94
Продолжаем разговор о правильном и здоровом питании школьников. Сегодня наша тема: «Каша – матушка наша». Ребята должны знать о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; как о полезном продукте на завтрак. Каша - это полезный, питательный и вкусный продукт. Начиная день с каши, наш организм насыщается полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, витамины. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведённым исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто её не ест.
В школе были проведены пятиминутки "Хлеб - всему голова". Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должны быть в крови у каждого человека. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех, кто его создаёт, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. «Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Главное достоинство этого продукта – он никогда не приедается.
Тысячи лет существует на Земле этот удивительный продукт, и всё это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его и воздавать ему должное. Ещё в Древнем Египте учителя в школах учили детей бережному отношению к хлебу.
Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что Родине вы дали,
Душистый хлеба каравай!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Классный час: «Крошка хлеба»
В МАОУ СОШ № 94 сентябре и октябре 2022-2023 учебного года для учащихся 1-11 классов проведены классные часы: «Крошка хлеба».
….. Мы каждый день едим хлеб, и никому из нас не придет в голову мысль о том, что хлеб является одним из величайших изобретений человеческого ума.
Как и когда это произошло, мы не знаем и уже никогда не узнаем. Можем лишь предполагать, что изобретение принадлежит женщинам, ведь именно они готовили пищу и хранили домашний очаг.
Хлеб никогда не доставался людям даром. Его всегда добывали тяжким трудом. Поэтому на Руси к хлебу всегда относились с благоговением и гостей встречали хлебом-солью. История хлеба долго была историей голода. Хлеба не хватало. Неурожайных и военных голодных лет. Когда хлеб и жизнь уравнивались на весах истории, было на Руси немало. В голодные годы люди ели «голодный хлеб». Кто знает, что это за хлеб? Из какого растения его выпекали?
Голодным хлебом» называли хлеб из лебеды.
В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокадного Ленинграда дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа!
В Ленинграде сохранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди сохранили громадное количество лучшего зерна. Потому что эта коллекция нужна была для науки о хлебе. Она и теперь хранится. Только уже на Кубани, в исследовательском центре.
Известно, что в период блокады Ленинграда от голода умерло 642 тысячи человек. Голод – это когда очень хочется есть, а есть нечего.
В мирное время, летом 1981 года приехали солдаты на Дон помогать в уборке урожая. На поле вспыхнул пожар. Одним из первых бросился спасать хлеб капитан Николай Михайлович Кузнецов. Услышав крик: «Хлеб горит!», капитан Николай Михайлович Кузнецов с двумя бойцами бросился к пшеничному полю. Им и раньше приходилось тушить хлеб, вооружившись лопатами. Но на этот раз сила пожара была велика. Отправив одного из солдат за подмогой в лагерь, капитан вместе с другим бойцом начал окапывать поле. Когда их накрыл огненный столб высотой в несколько метров, Николай Кузнецов успел вытолкнуть солдата и тем самым спас ему жизнь.
Обожженного, его вывезли как солдата с поля боя. Девять часов боролись врачи за его жизнь, удивляясь стойкости и мужеству этого человека. В схватке с огнем он погиб.
С тех пор одна из улиц в Сальске переименована в его честь. Поле совхоза «Гигант», на котором капитан сражался с огнем, также названо «Полем капитана Кузнецова».
Крошки со стола
Морщинистой рукою
Старый дед Илья.
Все до последней крошки
Ссыпает себе в рот.
Прикрыв глаза немножко,
Он медленно жует.
Я подошел тихонько
И тронул за рукав:
«Хлеб вон там сколько!
Ты крошки собирал?»
Дед меня приобнял
И с грустью так сказал:
«Блокадный хлеб я помню
Такой ты не видал,
Кусочек липкий, терпкий
Я сразу не съедал,
А зажимал в ладошке
И запах смаковал».
Дед замолчал надолго,
Он, что – то вспоминал,
Смахнул слезу легонько
И дальше продолжал:
«Пусть будет хлеба вволю.
Хлеб – это значит жизнь.
И каждой его крошкой,
Умейте дорожить».
Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы……